Ciel gris du début à la fin de la journée mais sans
pluie. On part un peu tardivement vers Parme à environ 25 km. Arrivée sans
problème dans la ville et stationnement souterrain à 2 pas du centre-ville.
Le Routard présente Parme ainsi : Parme est renommée dans le monde entier pour
ses spécialités culinaires, son prosciutto crudo (jambon cru), son parmigiano
(parmesan) et son vin blanc pétillant, le malvasia. Prosciutto, si,
parmigiano, si mais malavasia pétillant, no, no !! Parme est aussi une
ville d’artistes, Toscanini, le chef d’orchestre, Verdi qui vient y composer
certaines de ses œuvres et d’autres qu’il serait fastidieux de nommer ici.
Nos visites des villes italiennes commencent
presque toutes de la même manière : découverte sommaire des places
principales, visite du duomo et de quelques musées selon nos intérêts. Puis on
se promène au hasard des rues disposés à se laisser séduire par les coutumes, les
couleurs, l’architecture, les détails historiques… Je laisserai les photos de
Gigi montrer beaucoup mieux qu’avec des mots ce que nous avons apprécié.
Choix de Gigi : avec ou sans courroie ? |
Entre deux visites, nous nous sommes arrêtés chez
Amor di Patata, une échoppe minuscule ne servant que des frites-maison. Un
délice peu italien mais réconfortant. À deux pas de là, nous nous sommes
également arrêtés devant la vitrine d’un magasin de chaussures. Tellement
tentant ces escarpins de Gugliermo Rotta mais, lesquels choisir, avec courroie
ou sans ? Quel dilemme angoissant ! Qu’auriez-vous choisi ? Pour
lesquels Gigi a-t-elle opté ? Les gagnants seront invités à se joindre à
nous à Rome.
Retour au bercail. Repos. Souper au resto Tratto
Bene que nous avions tant aimé à notre arrivée. Un peu, beaucoup décus, ce
soir. C’était délicieux sans être à la hauteur de nos attentes.