Les
nuits sont très froides en Toscane présentement, 4°C, la nuit dernière. Pour
nous, les Canadiens habitués au froid, ça ne devrait pas poser de problème,
pensent-ils. Mais voilà, nous sommes des Québécois frileux et, quand il n’y a
pas de chauffage dans la maison, on a beau se coller la nuit, à notre âge on
dirait que ça produit moins de chaleur. Le problème gâche un peu notre fun, sutout
au saut du lit le matin. On ne peut quand même pas rester collés toute la
journée ! On téléphone à Duccio qui vient mettre le chauffage en marche et la
situation est réglée.
|
Le viticulteur et l'amateur |
|
Les cuves d'équilibrage |
Il
nous offre une visite guidée de la cantina, la cave du domaine. C’est une cave
modeste mais Duccio nous en explique tous les tenants et les aboutissants dans
un très bon français. Il est passionné et nous parle pendant plus de 2 heures
de la fabrication du vin, de la cueillette des raisins, des oliviers, de la
cueillette des olives à maturité, de la mise en marché difficile quand on ne
produit que 10 000 bouteilles par an, du stress des producteurs tributaires de la température, etc. En guise d’anecdote, il nous décrit la nouvelle méthode
de cueillette des raisins à l’aide d’une machine spécialisée (250 000 €, environ 375 000
$) que les vignerons louent avec opérateur pendant 2 jours. Cette machine
remplace 10 ouvriers travaillant 10 jours sans relâche !
|
Dixieland à Asciano |
Et nous partons en excursion dans le Val D’Orcia à
quelque 20 km d’ici. Les paysages vallonneux sont un régal pour les yeux. On
s’arrête à Asciano pour casser la croûte à 15 h. C’est jour de marché mensuel.
Beaucoup de gens circulent d’un étalage
à l’autre au son d’un orchestre ambulant jouant du Dixieland à pleine
clarinette et trompette. Atmosphère festive en ce dimanche ensoleillé.
Avant de quitter Asciano, achat d’une pizza à la
pizzeria locale. Il n’y aura qu’à la réchauffer ce soir en dégustant un vin du
domaine Tenuta Larniano, un Bragia Toscana IGT 2012.
Salute !!