dimanche 8 octobre 2017

Les caves du domaine et Asciano

Les nuits sont très froides en Toscane présentement, 4°C, la nuit dernière. Pour nous, les Canadiens habitués au froid, ça ne devrait pas poser de problème, pensent-ils. Mais voilà, nous sommes des Québécois frileux et, quand il n’y a pas de chauffage dans la maison, on a beau se coller la nuit, à notre âge on dirait que ça produit moins de chaleur. Le problème gâche un peu notre fun, sutout au saut du lit le matin. On ne peut quand même pas rester collés toute la journée ! On téléphone à Duccio qui vient mettre le chauffage en marche et la situation est réglée.
Le viticulteur et l'amateur

Les cuves d'équilibrage
Il nous offre une visite guidée de la cantina, la cave du domaine. C’est une cave modeste mais Duccio nous en explique tous les tenants et les aboutissants dans un très bon français. Il est passionné et nous parle pendant plus de 2 heures de la fabrication du vin, de la cueillette des raisins, des oliviers, de la cueillette des olives à maturité, de la mise en marché difficile quand on ne produit que 10 000 bouteilles par an, du stress des producteurs tributaires de la température, etc. En guise d’anecdote, il nous décrit la nouvelle méthode de cueillette des raisins à l’aide d’une machine spécialisée (250 000 €, environ 375 000 $) que les vignerons louent avec opérateur pendant 2 jours. Cette machine remplace 10 ouvriers travaillant 10 jours sans relâche !

Dixieland à Asciano
Et nous partons en excursion dans le Val D’Orcia à quelque 20 km d’ici. Les paysages vallonneux sont un régal pour les yeux. On s’arrête à Asciano pour casser la croûte à 15 h. C’est jour de marché mensuel. Beaucoup de gens  circulent d’un étalage à l’autre au son d’un orchestre ambulant jouant du Dixieland à pleine clarinette et trompette. Atmosphère festive en ce dimanche ensoleillé.

Avant de quitter Asciano, achat d’une pizza à la pizzeria locale. Il n’y aura qu’à la réchauffer ce soir en dégustant un vin du domaine Tenuta Larniano, un Bragia Toscana IGT 2012.

Salute !! 

4 commentaires:

  1. Belle visite de la cave a vin, ce semble une super belle expérience! Pour les 10,000 bouteilles mon Pierre, c'est à peine pour nous fournir toi et moi (Stéphan)Hi hi hi pour une année!:) Blague a part, il est bon ce vin? Il y a surement eu une petite dégustation!

    On vous souhaite une nuit moins frisquet!



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  2. Belle visite de la cave a vin, ce semble une super belle expérience! Pour les 10,000 bouteilles mon Pierre, c'est à peine pour nous fournir toi et moi (Stéphan)Hi hi hi pour une année!:) Blague a part, il est bon ce vin? Il y a surement eu une petite dégustation!

    On vous souhaite une nuit moins frisquet!



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    1. Le domaine produit surtout du vin pour vente en vrac. Le vin mis en bouteilles n'est pas encore un grand vin mais il rivalise très bien avec beaucoup d'autres. La seule dégustation que nous avons faite dans la cave est celle du vin du tonneau tiré à la pipette. Belle expérience. Par contre, nous avons dégusté 3 de leurs vins, 2 rouges et un vin doux.

      9 octobre 2017 à 09 h 30

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  3. Comme c’est interessant...sauf le froid bien entendu.

    De toute beauté tes descriptions...comme si on y était.

    Merci et câlins à vous deux.

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